Le petit déjeuner est le premier repas de la journée, il permet de se réhydrater et de recharger les batteries après une nuit de jeûne.
Il doit permettre de tenir pendant la matinée, et ce jusqu’à la collation ou le déjeuner sans avoir de fringale, et surtout permettre de bien s’entraîner si une séance est prévue en matinée.
Dans cet article, je vous propose de créer votre propre Muesli maison.
Le Muesli qu’est ce que c’est ? C’est un mélange de flocons de céréales, d’oléagineux et de fruits secs ou frais, généralement servi avec un laitage ou une boisson végétale selon vos envies. Il vous permettra d’avoir un petit-déjeuner équilibré mais aussi de faire le plein d’énergie avant d’entamer votre journée.
Créer son muesli est facile ! il vous suffit de choisir dans ses ingrédients vos favoris au sein des catégories suivantes :
- Flocons (avoine, quinoa, par exemple)
- Oléagineux (amandes, noisettes, par exemple)
- Petites graines (courges, lin, par exemple)
- Fruits séchés ou frais
Maintenant, place à la préparation de votre Muesli !
Préparation : 5 minutes
Portions : 4
Calories pour 1 portion : 267
GLUCIDES
31,1 dont sucres : 11 |
LIPIDES
10,9 |
PROTÉINES
9,2 |
INGRÉDIENTS DE VOTRE MUESLI MAISON
- 100 gr. de flocons d’avoine
- 50 gr. d’amandes
- 30 gr. de banane séchées
- 30 gr. de graines de courge
- 30 gr. de raisins secs
INSTRUCTIONS
- Mélangez les flocons d’avoine et les graines de courge.
- Concassez les amandes et ajoutez les au mélange précédent ainsi que les bananes séchées et les raisins secs.
CONSEILS
Mangez ce muesli cru avec du fromage blanc, du yaourt au soja ou tout simplement avec du lait animal ou de la boisson végétale.
Vous pouvez également, le laisser tremper toute la nuit pour qu’il soit moins croquant ou le faire cuire quelques minutes à la casserole avec votre lait.
VARIANTES
- Pour davantage de croustillant, vous pouvez torréfier les flocons dans une poêle à feu moyen pendant 5 minutes avant de les mélanger aux autres ingrédients.
- Pour une version « orange », remplacez les bananes par des abricots secs et les raisins par de la mangue séchée coupée en petits morceaux.
ATTENTION : tout remplacement, modifie les macros (glucides, lipides, protéines) qui sont mentionnées dans la recette initiale, proposée sur cet article.
Stéphanie SEARA
Coach sportif